Pan al 65% espelta integral



Ahora estamos con el pan, estamos haciendo pan en casa, casa fin de semana una hogaza, entre semana todavia compramos del comercial, pero poco a poco vamos haciendo cosas.
Ingredientes:
525 gr harina espelta integral
50 gr harina centeno blanca
225 gr harina panificable
16 gr de sal
240 gr de Masa madre al 100% de hidratación
480 gr de agua
Elaboración:
Ponemos en un bol grande todos los ingredientes, amasamos 1 minutos hasta que la harina este toda integrada. Dejamos reposar en el bol tapada con un plástico 10 minutos. Traspasados estos 10 minutos amasamos 1 minuto con el estilo francés. Dejamos reposar la masa en el bol tapada 15 minutos más. Traspasados estos 15 minutos amasamos otro minutos más y dejamos reposar la masa entre 2 y 3 horas reposar en el bol y tapada. Pasadas las 2 o 3 horas dividimos la masa y boleamos, yo he hecho 1 de kg y otro de 1/2 kg, los boleamos y al banetón. Ahora tenemos dos sistemas directo o con reposo. Sistema directo lo dejariamos entre 2 y 3 horas fermentando a temperatura ambiente y al horno. Yo he hecho el segundo, he dejado la masa 1 hora fuera y 10 en la nevera, luego he dejado 2 horas más fuera de la nevera y para el horno. Yo me he pasado con el vapor, pero tiene que tener un poco de vapor, cocido a 240 grados de entrada y lo bajamos a 210 grados más o menos 45 minutos para el de kg y 35 minutos para el de medio kilo, como siempre todo dependerá de nuestro horno de casa.



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