Migas de Harina

Migas de harina estilo Cuevas del Campo, Granada.
Estas migas que son de harina las hace mi padre José que se las enseñó su padre, estas migas las hacian cuando iban al campo a segar, era la única comida del dia por lo que se deduce que llena bastante y os lo puedo asegurar por mi mismo.Otra gracia que tiene es que cuando somos más de seis o siete las solemos comer de pie, con un dicho que es "un paso palante un paso patrás".Estas migas se suelen comen siempre en otoño invierno que es cuando hace frio y entran mejor, en verano se hacen un poco largas y pesadas pero también están buenisimas.

Ingredientes para 2 personas

1 cucharada de sal (de las de postre)
500 gr. de harina normal
2 y 1/2 vasos de agua
5 dientes de ajos
10 tiras de pancetas
2 o 3 cucharadas de aceite
media cebolla

Elaboración

Cortamos las tiras de pancetas en trocitos y los freimos y los ajos enteros con su piel, al ajo le damos un pequeño corte para que no exploten a la hora de freirlos.Una vez fritos los trozos de panceta y los ajos lo reservamos y tambien reservamos el aceite que nos hara falta más adelante.
Ahora cojemos una sartén estilo caldero y la frotamos con una cebolla esto se hace para que no se nos pegue las migas tanto, una vez frotada ponemos el agua y la sal y un par de cucharas de aceite.
Cuando este para hervier e agua, ponermos un poco de harina y la dejamos que hierva un par de minutos. Cuando han pasados estos minutos hechamos el resto de la harina y aqui empieza lo fuerte, tenemos que ir removiendo y removiendo para que se vayan haciendo las migas y se vayan cociendo en este paso le vamos añadiendo el aceite de los ajos y la panceta , no hace falta ponerlo todo solo la que admita porque si ponemos mucho aceite se nos quedará muy aceitosa.Bueno seguimos removiendo hasta que se queden sueltas y morenitas ya al final le añadimos la panceta y los ajos.
Nosotros en casa si vienen mi tia con sus hijos normalmente también las acompañamos con chorizo, aceitunas de las buenas,morcilla,pimientos etc... todo esto fuera de las migas.

1 comentario:

  1. Miguel,muchas gracias por enviarme el enlace.Así he podido ver las migas de tu familia. Es cierto que dan mucho trabajo pero el esfuerzo merece la pena.
    Estas recetas no se deben perder.
    Un saludo,
    María José.

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